A maior Festa do Queijo do país realiza-se este fim de semana em Oliveira do Hospital. São 122 expositores, entre os quais cinco queijarias DOP, que se apresentam na “sala de visitas” da sede do concelho, o Largo Ribeiro do Amaral e a avenida Carlos Campos.
O certame foi apresentado esta tarde por José Francisco Rolo, presidente da Câmara de Oliveira do Hospital, e pelos vereadores Graça Silva e Nuno Ribeiro, na Quinta dos Lobos, em Gramaços, um espaço que há gerações se dedica à produção de Queijo Serra da Estrela. Em pleno pasto, com o rebanho ao largo, o autarca destacou a importância deste certame, que «tem vindo a crescer de uma forma consolidada», aumentando o número de expositores, que se espera tenha retorno, relativamente ao número de visitantes. 50 mil é a fasquia apontada pela organização, da responsabilidade do Município de Oliveira do Hospital, em parceria com os produtores, pastores, queijarias, entidades ligadas ao setor, como a ANCOSE e a Estrelacoop, Agrupamento de Escolas, ADI – Associação e Desenvolvimento, coletividades e associações.
Um certame que «mostra a genuinidade do mundo rural» e a excelência de um conjunto de produtos endógenos e representa um investimento a rondar os 120 mil euros. O retorno é garantido, assegura o autarca, apontando «o efeito multiplicador» que a Festa do Queijo tem na economia local. «É uma grande operação económica e de marketing» que «promove a Região Centro no país e promove Oliveira do Hospital», salientou José Francisco Rolo.
O certame abre sábado, pelas 9h00, com a inauguração oficial marcada para as 10h30. O programa inclui showcooking, provas de queijo e de vinhos mostra de animais, oficinas de produção de queijo, tosquia de ovelhas, confeção de doce de abóbora e do mega requeijão, uma imagem de marca de feira de Oliveira do Hospital. O vasto programa de animação inclui grupos de teatro, de concertinas, fanfarras e tunas e artistas da região, que atuam nos diferentes palcos do recinto.