Os prémios AURUM (Europa-Excellence-Enogastronomic) atribuídos a Portugal pelo Conselho Europeu de Confrarias Enogastronómicas foram apresentados no restaurante Rei dos Leitões, na Mealhada, precisamente o primeiro a receber o título de embaixador enogastronómico europeu.
José Manuel Alves, grão-mestre da Confraria dos Gastrónomos do Algarve e vice-presidente do CEUCO – Conselho Europeu de Confrarias, fez, com apoio de algumas confrarias, sugestões para os prémios, que distinguiram a marmelada branca de Odivelas; a VITIFRADE, «uma feira com mais de 25 anos, de vinhos da talha»; a Adega da Cartuxa «com os seus vinhos de excelência»; e o Rei dos Leitões «que tem vindo a ser agraciado com vários prémios, agora com a responsabilidade de ser o primeiro restaurante europeu a receber o título de embaixador».
São oito os países que sugerem entidades ligadas à enogastronomia, avaliadas por um conselho magistral onde estão representados Portugal, Espanha, Itália e França. «“Lá fora” Portugal é visto como um país que recebe muito bem, portanto, estes prémios são o reconhecimento das coisas boas que temos», afirma José Manuel Alves, que assume a sua «paixão» pelo restaurante Rei dos Leitões.