A União de Freguesias de São Pedro de Alva e São Paio de Mondego, no concelho de Penacova, está a investir 140 mil euros na criação da “Rota do Pão” para manter viva a tradição das azenhas junto ao rio Alva.
A futura “Rota do Pão” que aquela união de freguesias espera ter concluída na primavera de 2024 irá contar com passagem pelas praias fluviais de Vimieiro e Cornicovo, pelas azenhas que existem nas margens do rio Alva (afluente do Mondego) e por um forno comunitário que está a ser construído na aldeia do Sobral, disse à agência Lusa o presidente da junta, Vítor Cordeiro.
O investimento, com uma comparticipação de 80% da Associação de Desenvolvimento Local da Bairrada e Mondego (ADELO), pretende manter vivos os costumes associados à moagem e cozedura tradicional do pão, numa zona caracterizada pelas suas azenhas (moinhos movidos a água).
“Queremos não deixar cair algumas tradições que aqui temos. Temos orgulho nesta atividade e é das coisas que nos caracteriza”, salientou Vítor Cordeiro, recordando que, noutros tempos, aquele território por onde irá passar a rota ficou conhecido como “zona da farinha podre”.
O nome deve-se a uma espécie de lenda daquela zona que, em tempos, por ter tido “muitos moleiros e, como havia muito excedente de farinha, dizia-se que a farinha chegava a apodrecer”, explicou.
A rota, que terá 13 quilómetros, irá aproveitar alguns percursos pedestres já existentes no concelho, passando não apenas pelas praias fluviais, mas pelos terrenos de cultivo de milho, azenhas e pelo forno comunitário, onde as pessoas poderão “experimentar cozer o pão e degustá-lo”.