Junta-se o melhor da história e da tradição e faz-se uma festa que promove a cultura, a economia e os valores do património. Falamos do Mercado do Queijo e dos Romanos, que amanhã decorre no Rabaçal. Mais de meia centena de expositores garantem a presença do queijo. As oficinas convidam as crianças a uma viagem pelo mundo dos mosaicos, pela confecção do pão e do queijo. O Grupo Viv'Arte garante a recriação histórica da chegada dos romanos, há muitos séculos, e o festival de folclore mostra a força da etnografia da região. Razões que colocam o Rabaçal, amanhã, no centro de todas as atenções.
Trata-se de um evento que «reúne os dois recursos com maior notoriedade e maior expressão», sublinha Luís Matias, presidente da Câmara Municipal de Penela, referindo-se ao «produto cultural eixo da romanização», que tem um peso «muito significativo na Estação Arqueológica do Rabaçal», e ao Queijo Rabaçal um produto de referência «do ponto de vista económico e da promoção do território». «Neste dia queremos que o queijo seja o principal ponto de interesse do mercado», contextualizado com a «convivência da romanização, um eixo que se estende de Santiago da Guarda a Conímbriga, e que tem uma importância acrescida, em termos históricos e culturais», adianta.
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