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Vindimar e pisar as uvas pelas quintas do Dão


Segunda, 26 de Setembro de 2016
Pisar as uvas com os pés é uma tradição que tem vindo a perder-se mas a Quinta Vinha Paz, em Oliveira de Barreiros, Viseu, ainda preserva esse modo de fazer o vinho. Henrique Canto Moniz, gerente da quinta, explicou-nos que a «pisa a pé dá ao vinho paladares diferentes, não são melhores nem piores, são diferentes». Apesar de dar muito trabalho, esta tradição é uma «mais-valia» para o vinho e para o sector do turismo. «O vinho traz turismo. Quem está, por exemplo, em Los Angeles e abre um vinho português e percebe que é pisa a pé, quando vier visitar Portugal, isto pode ser um motivo para vir visitar a quinta e experimentar a pisa», sustentou. Henrique Canto Moniz referiu que na aldeia (na zona de Silgueiros, Viseu), as famílias juntam-se nesta altura para fazer a pisa das uvas e muitos emigrantes tiram férias em Setembro para poderem participar nas vindimas. No sábado de manhã, foi a vez de os participantes da terceira edição da Festa das Vindimas viverem esta experiência. Um grupo composto por famílias de Viseu e de outros pontos do país visitou a Quinta Vinha Paz e, embora não tenha vindimado (como aconteceu noutras quintas), ajudou dois funcionários da quinta na pisa. «É uma experiência completamente nova, faz uma comichão ao início mas no final a pele fica muito suave. É como se fosse um esfoliante natural», disse Henrique Canto Moniz, que todos os anos 'salta' para dentro dos lagares para fazer a pisa.
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